文学与传媒学院 (0566-2748903)
发布时间:2013-06-18 浏览次数:

 

文学与传媒学院已有40年的办学历史,其前身是创建于1977的池州师专中文系和创建于2002年的现代传媒系。2015年,由原池州学院中文系和现代传媒系合并组建成立池州学院文学与传媒学院。

学院现有教职工76人,其中教授7人、副教授20人,硕士生导师2人,省学术与技术带头人1人,省级教学名师1人,省校级中青年骨干教师、学科带头人5人。

学院设有汉语言文学(师范)、秘书学、广播电视编导、广告学、动画、网络与新媒体等本科专业,其中汉语言文学专业、广播电视编导专业被评为安徽省综合改革试点专业建有1个省级教学团队(汉语言文字学)、2门省级精品资源共享课程(古代汉语、中国古代文学)。

学院拥有省级数字传媒实验实训示范中心,有开路、闭路两个经国家批准的正规电视台,建有新媒体创客实验室、摄影实验室、新闻演播室、非线性编辑实验室、数字音频实验室、数字媒体实验室、广告设计实验室、广告制作实验室、动画实验室(二维、三维、定格)等15个学生专业训练平台。

近年来,学生获得过8届全国大学生广告艺术大赛安徽赛区一等奖、第14届中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛银奖、2015中国大学生原创动漫大赛安徽赛区一等奖、第12届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛华东区一等奖、2017年中国大学生计算机设计大赛安徽省决赛(微电影)一等奖、第3届安徽省大学生原创文学新星大赛一等奖、第3届安徽省“自立自强、励志成才、报效祖国”大学生演讲比赛一等奖、第5届安徽省师范生教学技能竞赛一等奖等。

 

汉语言文学(师范方向)    学制:四年      授予学位:文学学士

培养目标:培养具有汉语言文学方面的基础理论和基础知识,具有较强的审美和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时熟练掌握中学语文教学基本技能及党政机关、企事业单位等社会所需要的应用型人才。

主干课程:写作、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、中国古典文献学、比较文学、中国文学批评史

就业方向:从事中学语文教学、教育管理和企事业单位文秘、宣传等工作。

 

秘书学         学制:四年          授予学位:文学学士

培养目标:培养具有汉语言文学和秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,了解和掌握现代化办公手段,具备秘书所需的各种基本技能,能从事秘书和管理工作的应用型人才。

主干课程:写作、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、秘书学概论、社会学概论、秘书实务、秘书礼仪、秘书文档管理、社会调查原理与实务、公共关系原理与实务

就业方向:从事党政机关和企事业单位文秘、、新闻出版部门、管理等工作。

 

网络与新媒体     学制:四年         授予学位:文学学士

培养目标:培养具备新闻学、传播学知识底蕴,具有网络与新媒体技术素养,掌握网络与新媒体传播技能,了解网络与新媒体运营流程,能够综合运用多种媒介技术手段进行网络与新媒体信息策划、采编与传播的应用型人才。

主干课程:传播学概论、网络与新媒体概论、数码摄影、节目策划与编导、新闻采写、新媒体技术与应用、传播伦理与法规、网络营销、网络舆情、网页样式与布局设计

就业方向:从事网络新闻宣传与媒介传播优化、媒介内容生产与媒介经营管理等工作。

 

广告学           学制:四年           授予学位:文学学士

培养目标:培养具备系统的广告学理论知识、熟练运用网络时代传播技能,掌握广告策划、创意、制作等基本专业技能,从事编辑、广告设计与制作、广告经营与管理等相关工作的应用型人才。

主干课程:广告学概论、数字媒体艺术概论、广告策划与创意、广告文案写作、广告心理学、市场营销学、广告摄影、影视广告编导与制作、三维设计与动画、平面广告设计

就业方向:从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等工作。

 

动画                 学制:四年         授予学位:艺术学学士

培养目标:培养具备系统的动画理论知识,掌握动画策划、创意、制作等基本专业技能,从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用、影视特效制作等工作的应用型人才。

主干课程:艺用人体解剖、摄影摄像、动漫立体造型、角色设计、场景设计、动画运动规律、动画导演与分镜头、UI设计、计算机二维动画制作、计算机三维动画制作、定格动画、动画后期制作、漫画、游戏设计

就业方向:从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用、影视特效制作等工作。

 

广播电视编导         学制:四年          授予学位:艺术学学士

培养目标:培养具有广播电视节目策划、制作等方面的专业知识,掌握编导的基本技能,具备较高的文化艺术理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视节目编导、摄影和摄像、影视编剧、影视后期制作及文艺类节目策划、摄制、主持等方面工作的应用型人才。

主干课程:视听语言、摄影基础、电视摄像、广播电视编导、电视新闻采编、非线性编辑、计算机图形图像设计、影视动画、DV创作训练、多讯道节目导播技术

就业方向:从事广播电视节目策划、编导、制作以及摄影、摄像等工作。