管理与法学院(0566-2748867)
发布时间:2013-06-18 浏览次数:

 

管理与法学院的前身是政法管理系,成立于1982年。现有教师42人,其中教授4人,副教授6人,具有博士、硕士学位40人。在校生近1000人。

学院现设有土地资源管理、人力资源管理、房地产开发与管理和知识产权四个本科专业,其中知识产权专业为省级新专业建设点,土地资源管理专业为省级特色专业。与专业相适应设有土地资源管理、人力资源管理、房地产开发与管理、法学四个教研室。现有九华山佛文化研究中心、乡村发展与法治研究中心两个校级研究中心。

学院教学条件完备,建有土地资源管理模拟实验室、土地开发经营实验室、建筑制图实验室、人力资源管理模拟实验室、人力资源行为观察实验室、知识产权综合实验室、模拟法庭和法律援助部等实验实训室。目前在上海、宁波、合肥、池州等地建有专业实习实践教学基地11家;与地方合作建有“安徽知识产权培训(池州)基地”、“安徽省知识产权培训中心池州培训基地”。

学院重视学生第二课堂开展,办有《求索报》、《学生工作简报》等报刊;创有中国特色社会主义理论研究会、晨曦大学生管理者协会、IP律政社等学生社团。近年来学生获国家级大学生创新创业训练计划项目15项,省级大学生创新创业训练计划项目20项。获省级以上各类学科竞赛奖项10余项。

办学以来,学院已向社会各界输送合格毕业生5000余人,其中有大学教授、教学名师、执业律师、房地产估价师,土地估价师、企业高管和知名企业家等,不少已走上领导岗位。近年来,毕业生就业率都在96%以上,就业率和就业质量稳步提升,普遍受到用人单位的好评。

 

人力资源管理          学制:四年         授予学位:管理学学士

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具备一定自然科学和人文社会科学素养,掌握经济学、管理学等方面的基本理论,熟悉我国劳动法律及相关政策,具有较强的人力资源管理“选、育、用、留”等方面的能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理工作以及服务地方经济发展的应用型人才。

主干课程:管理学原理、管理伦理学、管理信息系统、组织行为学、西方经济学、劳动经济学、人力资源管理概论、人力资源战略规划、组织与工作设计、人员素质测评、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬与福利、战略管理、劳动关系与劳动法。

就业方向:工商企业人力资源管理部门,行政事业单位人事部,教学科研、咨询培训部门和人才服务机构等,在企事业单位负责招聘、人力资源开发、绩效考核、薪酬管理、员工培训、办公室文秘等工作。

 

房地产开发与管理      学制:四年授予           学位:管理学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备相关的经济、管理、法律和土木工程技术基础知识,具备房地产项目投资分析、房地产项目策划、房地产项目管理、房地产评估、房地产市场营销和物业管理等方面的专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在房地产开发与经营管理领域从事相关工作的应用型人才。

主干课程:房屋建筑学、建筑施工、建筑材料、房地产测绘、房屋结构构造与识图、CAD制图、工程力学、结构力学、住宅小区规划原理、建设用地管理、房地产投资分析、房地产金融、房地产估价理论与方法、房地产估价实务、建筑工程概预算、工程合同管理、房地产经纪、房地产市场营销等。

就业方向:在房地产经营与开发公司、房地产估价公司、房地产投资咨询公司、房地产经纪公司、物业管理公司、建筑施工公司等从事房地产经营、房地产投资与经济分析、房地产管理、房地产估价、房地产营销、项目管理、项目施工等工作。

 

知识产权         学制:四年          授予学位:法学学士

培养目标:坚持知识、能力、素质三位一体,培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具备一定自然科学和人文社会科学素养,具有坚实的法学基本理论知识,熟悉我国知识产权法律和相关政策,具有较强的知识产权司法能力、诉讼代理能力、管理能力、中介服务能力,同时兼具知识产权教育和培训能力的应用型人才。

主干课程:管理学概论、法理学、宪法学、民法总论、物权法、合同法学、侵权责任法、经济法学、刑法学、民事诉讼法学、行政与行政诉讼法学、知识产权法总论、著作权法、专利法、商标法、科技信息检索与利用、知识产权管理、国际知识产权法、知识产权代理等。

就业方向:在国家司法机关、司法行政机关从事知识产权司法和司法行政工作,在科技局、知识产权局等政府部门和企业知识产权部门中从事知识产权管理工作,在律师事务所等机构从事知识产权法律服务工作,在专利事务所、商标事务所等知识产权中介机构从事知识产权中介服务工作,在科研院所从事知识产权或相关的研究工作等。