机电工程学院( 0566-3217476)
发布时间:2013-06-21 浏览次数:

 

机电工程学院是池州学院工科类办学最早、实验设施最雄厚、实践教学体系完善、应用型特色最鲜明的学院之一。

学院现有电子信息科学与技术、机械设计制造及其自动化、光电信息科学与工程、电气工程及其自动化、微电子科学与工程、材料成型及控制工程等6个本科专业,其中,电子信息科学与技术和电气工程及其自动化专业为省级“专业综合改革”试点专业,机械设计制造及其自动化为省级“卓越工程师培养计划”试点专业。有新能源与节能技术研究中心、先进材料制备与成形技术工程研究中心、量子信息与光电信息科学技术交叉研究中心三个校级研究中心。现有专任教师60余人,其中正副教授23人,均为硕士学位,其中具有博士学位4人,在读博士6人,近五年发表学术论文200余篇,其中被SCI、EI收录的论文20余篇,承担各级教科研项目60多项。

现有逸夫机电实验大楼(建有电子、电气、光电、微电子、机械等学科的专业实验室36个)和机械加工实训中心,总面积约11000平方米,拥有实验设备价值约2000余万元,有工科校内外实习基地20余个。

目前在校生达1500余人,在办学实践中高度重视学生创新精神和实践能力的培养,积极开展大学生“创新创业”节,校企合作与冠名创新班,大学生电子协会等具有专业特色的品牌活动,以提高学生的综合素质。学生在“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国智能小车比赛等学科技能竞赛中,多次获得省级以上奖励。学院重视学生就业能力培养,积极为他们的高质量就业和进一步深造提供平台,历届毕业生一次性就业率达96%以上,近年连续获得学校“就业工作先进集体”称号。

 

电子信息科学与技术     学制:四    授予学位:理学学士

培养目标:本专业以现代电子技术、信息技术和计算机技术为主,重点培养电子技术在现代电子行业应用,旨在能培养宽知识面、厚基础,能适应电子信息科学飞速发展,具有良好的知识结构和适应能力,能在电子技术、信息技术及计算机技术产业等相关领域从事设计制造、科研开发,应用研究与技术管理等工作的高级理论和技术应用型人才。通过校企合作、工学结合、项目驱动,学生能够从理论课程和实践教学环节,获得现代电子工程师的基本训练,毕业生达到能在电子工业生产一线从事电子设计制造研发、管理和销售等方面工作要求的复合型高级工程技术人才。

主修课程:电路分析及实验、电子技术及实验、高频电子技术、微机原理与接口技术、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、通信原理、传感器与检测技术、C程序设计、单片机原理与应用、DSP原理与应用、EDA技术、单片机项目课程、嵌入式系统项目课程、DSP项目课程等。

就业方向:从事电子、信息、计算机和通信工程领域的研究和开发工作;从事工业过程控制系统设计、调试工作;从事供、配电理论研究及科学实验工作;也可从事电子信息领域的教学、科研和管理工作。

 

机械设计制造及其自动化   学制:四    授予学位:工学学士

培养目标:本专业以现代机械设计、制造技术为主,并兼顾电子技术在机械行业应用,培养基础扎实,知识面宽,综合素质高,具备机电系统设计制造的基本知识与应用能力,具有从事机电一体化产品和系统的运行、维护、设计、制造及开发基本能力的高级应用型人才。学生通过必须的理论课程及实践教学环节的学习,获得工程师的基本训练,毕业生达到能在工业生产一线从事机电系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作要求的复合型高级工程技术人才。

主修课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理及设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术基础、控制工程基础、微机原理与应用、机电传动控制、液压与气压传动、机械工程测试技术、数控技术、机械系统设计、机械制造自动化、质量管理与控制、计算机辅助设计、数字化制造技术等。

就业方向:毕业生可在机械、汽车、冶炼、交通运输、轻工、化工、电子等行业从事机械设计制造及其自动化方面的技术和管理工作,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。

 

光电信息科学与工程    学制:四     授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养在光电子技术科学领域具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;掌握本光电信息工程领域较宽的技术基础理论知识;获得较好的光电信息系统分析、设计、开发方面的工程实践训练,具有一定的科学研究、科技开发能力;较好地掌握光电子、光电信息、技术光学等方面的知识,了解光电信息工程领域的学科前沿和发展趋势;掌握文献索引、资料查询的基本方法,熟悉国家信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,培养从事设计、开发应用和管理等工作的应用型人才。

主修课程:电磁场与电磁波、量子力学、电工电子技术及实验、微机原理与接口、光纤通信技术、物理光学、光电子技术、固体物理、光电子器件与系统、光电器件基本原理与工艺、现代半导体器件物理、光电检测技术、光学信息处理、光电显示技术、光纤通信技术、C+语言程序设计等。

就业方向:毕业生可以到信息产业部门、高等院校、企事业单位及有关公司,主要从事光电子技术科学,光电信息工程与技术、光通信工程与技术、光电信号检测处理与控制技术等领域的研究、设计、开发、应用和管理等工作。 

 

电气工程及其自动化     学制:四     授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养掌握电工、电子、信息、控制、计算机应用等较宽领域的工程技术基础和专业知识,体现强弱电结合、电力与电子技术结合、软硬件结合的特点,学生通过理论课程及实践教学环节的学习,能在电气工程及其自动化领域熟练应用电力电子技术、计算机技术和自动化技术,承担科研设计、技术研发和经济管理等领域工作的、并具有知识创新和实践能力的宽口径、复合型的高级工程技术人才和管理人才。

主修课程:高等数学、大学物理、工程制图、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电子技术实验、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、供电技术、电机学、单片机原理与应用、电气控制与PLC、电力系统分析、继电保护与自动化装置等。

就业方向:毕业生可在供电局、发电厂从事电力设备的运行维护方面的技术工作和管理工作;在企业或公司从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域的工作;也可在高校和科研院所从事教学和科研工作 。

微电子科学与工程     学制:四      授予学位:工学学士

培养目标:本专业以宽理论基础、重实践训练、理实并举为培养理念,立足于半导体加工、集成电路设计与工艺及集成电路装备设计能力为专业培养目标。适应信息微电子科学工程及产业的发展要求,满足国家行业及地方企业的专业技术技能型人才的需要,能够快速适应产业发展需求。具备物理电子、电路与系统及微电子学领域内宽厚的理论基础、实验实践能力;具有良好的科学文化素养、工程实践能力、创新思维能力和创业能力;能从事各类电路与系统、数字化信息系统、微电子器件、集成电路设计与系统集成等领域的研究、设计、制造及应用、管理与开发的工程应用型技术人才。

主修课程:电路分析基础及实验、模拟电路及实验、数学物理方法、C++语言、数字电路及实验、信号与系统及实验、微电子技术基础、半导体物理、半导体器件物理、微电子器件、微电子集成电路、集成电路设计与制造、电子设计自动化、集成电路CAD、微电子技术专业实验和集成电路工艺实习等。

就业方向:毕业生可以到信息产业相关部门、高等院校等企事业单位就职,在微电子学及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作,也可在微电子学与固体物理、集成电路与芯片设计等相关学科领域进一步深造求学。