音乐与教育学院( 0566—3229087)
发布时间:2013-06-21 浏览次数:

 

音乐与教育学院设有三个本科专业:学前教育、音乐学、应用心理学,其中学前教育专业是安徽省高等教育振兴计划新专业建设项目,也是安徽省专业综合改革试点及学校特色专业。

学院现有教师44人,其中硕士生导师1人、教授3人、副教授4人。省学术与技术带头人、省教学名师、省优秀教师,省教坛新秀共计8人。学院拥有1个省级教学团队、2门省级精品课程、2门省级大规模在线开放课程、一门省级重点课程。学院下设4个教研室:学前教育教研室、音乐学教研室、心理学教研室、教育类公共课教研室。学校心理健康教育中心挂靠我院。

学院拥有儿童行为观察室、奥尔夫音乐教室、育婴实训室、感觉统合训练室、心理学实验室等教学用实验室。目前,投资60余万的学前教育幼师演练室和仿真教室正在招标建设中。学院有130间琴房、古筝教室、电钢教室、舞蹈房、电子琴教室、电脑音乐制作室共10间。

学前教育自成立以来,一直追求“业内有影响,用人单位有口碑、自身发展有特色”的专业建设目标。2015年,学校进行专业调整,将学前教育、音乐学、心理学整合为音乐与教育学院,学前教育趁势而为,在师资队伍、课程设置、实践活动、教学改革等方面充分体现出整合性、合作性、多元性等特征。本专业集中优势资源、创新育人模式,培养 “有情怀”、“健身心”、“强能力”、“重融合”、“高适应”的优秀幼儿教师及其他幼教事业工作者,并将 “关怀力”、“文化力”、“自主力”、“反思力”、“知识管理力”、“沟通力”、“问题解决力”、“影响力”作为学前专业人才核心素养,在坚持专业基本功底扎实的前提下,突出培养学生“儿童文学创作能力、艺术理解与表现能力、儿童心理健康教育能力”。

学前教育专业资源丰富充实,有结构合理、实力雄厚的专职师资队伍(专任教师24人,其中教授3人、副教授2人, “曾宪梓优秀教师奖”1人、省学术与技术带头人1人、省“学科带头人”1人、省“教学名师”2人、省“教坛新秀”3人、省“优秀教师”2人),并拥有一个省级教学团队;有类型多样的教学实践实习基地10个和先进多样的专业实验室7个及专用琴房、舞蹈房、电钢琴等40间。

本专业在服务社会发展方面敢于创新、追求卓越,通过园校合作、举办讲座、家长培训、搭建平台、咨询决策等发挥了引领地方学前教育的作用,贡献了应有的专业智慧,产生了良好的社会反响。在未来,池州学院学前教育将朝向进一步“做出特色、做出影响、做出一流”的专业目标前行,力争为社会做出更大的贡献。 

 

专业名称:学前教育(师范类)    学制:四年   授予学位:教育学学士

培养目标:本专业培养具有现代教育思想与理念,具备学前教育专业知识与实践技能,能够在各类幼托机构、早教机构、幼儿师资培养学校、学前教育科研单位、儿童社会教育和服务机构等从事教育、教学、研究以及管理、服务等工作的高级应用型人才。

主干课程:教育概论、普通心理学、学前教育学、儿童发展心理学、幼儿园课程论、学前教育管理学、学前教育科学研究方法、中外教育史、幼儿游戏理论、基础乐理与视唱练耳、钢琴、舞蹈、美术等。

就业方向:毕业生可从事各类幼教机构的幼儿教育教学和管理工作,也可在小学从事教学及管理工作,还可在幼儿师资培养学校、各类儿童社会教育、服务机构从事相关教育、教学、研究、管理和服务工作。

 

专业名称:音乐学 (师范类)    学制:四年    授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养具备音乐学等方面的基本知识,以及初步对音乐进行理论分析、研究的能力,能在中小学、社会音乐团体、科研单位和出版、广播影视部门从事中外音乐史、中外民族音乐理论、音乐美学、音乐教育理论的教学、研究、编辑、评论等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

主干课程:基本乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、舞蹈学、和声学、中国音乐史及作品赏析、外国音乐史及作品赏析、即兴伴奏、曲式分析、复调、合唱指挥、音乐教育学、电脑音乐制作等。

就业方向:中小学音乐教师、学前教育机构、教研科研机构、艺术培训机构等。