音乐与教育学院( 0566—3229087)
发布时间:2013-06-21 浏览次数:

 

音乐与教育学院是一个由学前教育、音乐学、应用心理学三个专业整合而成的二级学院。其中学前教育专业是安徽省高等教育振兴计划新专业建设项目,也是安徽省专业综合改革试点及学校特色专业。

学院现有教师45人,其中教授3人、副教授5人。省学术与技术带头人、省教学名师、省优秀教师,省教坛新秀共计8人。学院拥有1个省级教学团队、2门省级精品课程、2门省级大规模在线开放课程、1门省级重点课程。学院下设4个教研室:学前教育教研室、音乐学教研室、心理学教研室、教育类公共课教研室。学校心理健康教育中心挂靠我院。

学院拥有学前教育仿真实训室、儿童行为观察室、奥尔夫音乐教室、育婴实训室、感觉统合训练室等多个教学用实训室。学院有130余间琴房、合唱教室、古筝教室、民族器乐合奏教室、电钢教室、舞蹈房、电子琴教室、电脑音乐制作室。学院拥有一个近400座的音乐厅。


学前教育(师范类)         学制四年          授予学位:教育学学士

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有现代教育思想与理念,具备系统扎实的学前教育专业知识与技能,富有较强的实践能力和创新精神,能够在各类幼教机构、早教机构等从事教育、教学以及管理、服务等工作的高素质应用型人才。

主干课程:教育概论、普通心理学、学前教育学、儿童发展心理学、幼儿园课程论、学前教育管理学、学前教育科学研究方法、中外教育史、幼儿游戏理论、基础乐理与视唱练耳、钢琴、舞蹈、美术等。

就业方向:适合从事各级各类幼教机构、早教机构的教学科研和管理工作,也可在婴幼产业从事经营管理、儿童游戏与玩具的创意设计工作,还可在幼儿师资培养学校、各类儿童服务机构从事相关教育、教学、研究、管理和服务工作。


音乐学 (师范类)         学制四年            授予学位:教育学学士

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握音乐学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、适应能力和创新意识,能够胜任学前教育、中小学音乐教学和教学研究的教师,教学研究人员和基础教育工作者,以及从事艺术创作和适应相邻专业业务工作的社会音乐工作者。音乐学专业注重对学生实践能力的培养,开展有艺术考察、艺术展演等实践教学环节。在各类艺术比赛中屡获佳绩。

主干课程:基本乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、舞蹈学、和声学、中国音乐史及作品赏析、外国音乐史及作品赏析、即兴伴奏、曲式分析、复调、合唱指挥、音乐教育学、电脑音乐制作等。

就业方向:适合从事中小学音乐教师工作、也可就业于学前教育机构、教研科研机构、艺术培训机构等。