2009年普通高校招生考试政策体现六大调整
发布时间:2009-06-28 浏览次数:

今年,我省将迎来普通高中新课程改革后的首次高考。日前,省招委印发了《2009年安徽省普通高等学校招生工作实施意见》。49日,省招委、省教育厅召开了2009年全省普通高校招生考试工作会议。这标志着备受大家关注的我省2009年普通高校招生政策已经正式出台,一年一度的普通高校招生考试工作即将全面展开。410日,省教育招生考试院召开2009年普通高校招生考试工作第一次新闻发布会,公布了今年的普通高校招生政策的6大调整。

 

完善平行志愿实施办法

 

    2008年成功实行普通文理科平行志愿的基础上,今年将完善平行志愿实施办法,并将实施平行志愿的范围扩大到提前批的部分类别、艺术类的部分批次和体育类的所有批次。具体为:

    普通文理科高职(专科)批次增设一个平行志愿,即设ABCDEF平行的六个志愿。

    提前批本科院校的军事院校(含国防生)和免费师范生两类实行平行志愿,设ABC平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。

    艺术类的第二批、第四批和第五批,即使用省统考专业成绩的本科专业、独立学院及民办院校本科专业和专科专业实行平行志愿,每批均设ABC平行的3个院校志愿,每个院校志愿均设3个专业志愿及1个专业服从志愿;平行志愿录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生征集志愿,征集志愿也采用平行志愿方式,每批均设ABC平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,不设专业志愿。

    体育类的所有批次,即第一批本科批次和第二批高职(专科)批次实行平行志愿,本科批次设ABCDE平行的5个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿及1个专业服从志愿;高职(专科)批次设ABCD平行的4个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿及1个专业服从志愿;平行志愿录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生征集志愿。 征集志愿也采用平行志愿方式,每批均设ABC平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,不设专业志愿。

 

调整录取批次设置

 

    普通文理科将过去的六个批次调整为五个批次,合并一专、二专批次为高职(专科)批次,设提前批,本科一、二、三批和高职(专科)批。

    艺术类由2008年的五个批次调整为六个批次,将2008年第一批使用校考专业成绩录取的省外院校(含独立学院)本科专业分为两个批次,即第一批,校考本科专业,所含院校为31所独立设置本科(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)和文理科参加我省一本批次录取的省外院校;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其它院校,其中包括省外普通院校校考、省属院校校考、独立学院及民办院校校考。此外,批次顺序也做了部分调整,将使用省统考专业成绩的本科专业调整为第二批,将使用省统考专业成绩的高职(专科)专业调整到使用校考专业成绩的高职(专科)专业的前面。

    体育类由2008年的三个批次调整为两个批次,将2008年的本科两个批次合并为一个批次,设本科批次和高职(专科)批次。

 

改革志愿填报方式和时间

 

    在这方面,今年我省将实现两个首次,即首次实行网上志愿填报,首次实现所有批次志愿知分填报。网上填报志愿是我省从服务考生、方便基层出发,对志愿填报方式所做的重大调整。目前,省教育招生考试院正在制定网上填报志愿的具体实施办法,办法出台后,我们将及时通过新闻媒体向社会公布,并将加强对各级招生考试机构和报名点的培训,精心组织、精细操作,确保今年首次网上填报志愿取得成功。

    志愿填报时间,将文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校调整到分数公布后的为627―28日;文理科第一、二、三批本科院校为72―6日;文理科高职(专科)院校为727―31日。

    省教育招生考试院提醒,自主选拔录取的志愿填报时间由2008年的510日,调整为627日至28日,设1个院校志愿和3个专业志愿及专业服从志愿。

 

调整提前批设置

 

一是将提前批本科院校由2008年的军事、国防、公安政法和其他共4类,调整为军事(含国防生)、公安、政法、免费师范生和其他共5类;

二是将航海类、旅游类等有面试和身体条件限制的专科院校列入提前批高职(专科)批,从而使提前批高职(专科)院校分为公安、航海、旅游共3类。

    除本科军事院校(含国防生)和免费师范生实行平行志愿外,本科其他类别和高职(专科)院校仍实行传统志愿,设1个院校志愿和1个院校服从志愿;院校服从志愿按类别投档。需要提醒考生注意的是,考生的提前批次志愿只可选报一类,多选视为无效志愿。

 

调整部分批次和类别的投档录取办法

 

    一是普通文理科录取实行统考成绩与学业水平测试、综合素质评价结果适度挂钩。将学业水平测试和综合素质评价结果纳入考生电子档案。在同等条件下,在已投档的考生中,高等学校可以优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。同时,按照《安徽省2009年普通高等学校统一招生考试改革方案》的规定,应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第二批次以上院校录取2008届及以前的普通高中毕业生,其学业水平测试要求参考原高中毕业会考成绩;社会考生仍参照原有录取办法。

    二是艺术类使用省统考专业成绩录取的院校实行综合分录取,即在文化课达线的基础上,按文化课和专业课的综合分进行投档录取。

    三是按照教育部的要求,在芜湖职业技术学院开展单独招生改革试点。具体办法,芜湖职业技术学院将于近期向社会公布。

    四是民族院校按其招收少数民族和汉族考生类别,招生计划单列,分设2个院校代码,分别进行投档。

    五是高水平运动员、艺术特长生等特殊类招生,由招生院校提前报送拟录名单,少数民族预科班按考生志愿,分别于相应批次平行志愿投档后单独投档录取。

    六是自主选拔录取于提前批投档的最后一天投档录取。如果被提前批的其他院校录取,则不能参加自主选拔录取。因此,参加自主选拔录取的考生需要在提前批其他类院校和自主选拔录取院校之间做出选择。

 

继续加大对违纪舞弊行为的查处力度

 

    省教育招生考试院将严格按照教育部的规定,切实加大对违纪舞弊行为的查处力度,切实维护良好的考风考纪。特别是对于利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等考试作弊行为情节严重的考生,取消其当年全国统考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加全国统考的处理;触犯法律的,依法追究法律责任。对违规参加全国统考的高级中等教育学校非应届毕业的在校生,取消其当年全国统考各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加全国统考的处理。

    为此,各级教育招生考试机构将切实加大考生报名资格审查力度,坚决杜绝违规报名参加高考。省教育招生考试院郑重提醒,在2009年高考报名中,通过各种虚假、隐瞒等手段,违规取得报名资格的高中非应届毕业生,要自动停止弄虚作假行为,以免失去应届毕业当年参加高考的资格。

    按照《安徽省2009年普通高学校统一招生考试改革方案》和教育部《2009年普通高等学校招生工作规定》的精神,省教育招生考试院将坚持积极推进、平稳过度的原则,使2009年的普通高校招生考试工作既符合新课改的精神,体现改革方向,又有利于新老高考方案之间的衔接,确保平稳。